Знакомство с мировыми и российским трендами кооперации и фермерства в молочной отрасли стало одной из главных тем деловой программы Международной осенней выставки продуктов питания WorldFood Moscow. Представленный спикерами опыт изучили для дальнейшей трансляции рязанским аграриям специалисты Центра компетенций в сфере с/х кооперации и поддержки фермеров «Корпорации развития Рязанской области».
В числе основных тенденций отрасли эксперты отмечают, что потребители молочной продукции стали чаще отдавать предпочтение локальным брендам, особенно мини-производствам и семейным фермерским хозяйствам этого сегмента. При этом, нарастает спрос на продукты низкой жирности. В связи с этим все больше внимания уделяется позиционированию и повышению конкурентоспособности отраслевых производителей за счет создания кооперационных объединений.
О комплексных программах поддержки и развития кооперации, а также достижениях, трудностях и задачах отрасли на ближайшую перспективу участникам тематической конференции рассказали специалисты комитета Московской ТПП по развитию предпринимательства в АПК и руководители отраслевых коммерческих предприятий.
«В рязанском регионе значительная часть сельхозкооперативов занимаются производством и переработкой молочной продукции, – рассказывает руководитель Центра компетенций Евгений Кошелкин. – К нам поступает большое количество обращений по вопросам расширения рынка сбыта и ассортиментной линейки готовых продуктов. Представленные экспертами рекомендации помогут нам еще более грамотно консультировать наших фермеров».