На ежегодном семинаре-совещании малых форм хозяйствования «АгроРязань», организованном региональным минсельхозом и Центром компетенций в сфере с/х кооперации и поддержки фермеров Корпорации развития, подвели итоги сельскохозяйственного года и обсудили перспективы дальнейшего развития хозяйств.
Фермерам региона доступны меры господдержки порядка 40 различных направлений. Основу поддержки составляет льготное кредитование, а приоритетным направлением остается поддержка индивидуальных предпринимателей и хозяйств малых форм. Отдельное направление – грантовая поддержка. С будущего года в рамках нового федерального проекта «Развитие малого агробизнеса» появятся грант «Агромотиватор» и грант на развитие фермерского хозяйства. Также предусмотрены субсидии на возмещение затрат КФХ и с/х-кооперативам, гранты на постройку малой сельской пекарни и «Агротуризм», субсидия на развитие сельского туризма.
Отбор заявок на получение грантов начнется в 2026 году. Центр компетенция проводит бесплатные консультации фермеров и помогает подготовить пакет документов для подачи заявки на грант.
– Благодаря работе Центра компетенций мы уверены в том, что фермеры не допустят ошибок как на старте проекта, так и при его реализации. Все больше фермеров пополняет наше большое аграрное сообщество, планомерно развивают свои хозяйства и помогают в обеспечении продовольственной безопасности страны,
– отметил министр сельского хозяйства региона Дмитрий Филиппов.
В работе форума приняли участие около сотни представителей агробизнеса в различных сферах – от выращивания зерновых до содержания улиточных ферм. В общей сложности в регионе зарегистрировано 906 КФХ.










