В регионе производится широкий спектр продовольственных товаров: мука, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, полуфабрикаты, сахар, кондитерские изделия, рыбопродукты, продукты переработки картофеля, грибы, чай, десерты фруктовые и другие продукты.
В 2023 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму 87,3 млрдрублейИндекс производства пищевыхпродуктов составил 98,3% к предыдущему году, 111,8% к уровню 2020 года.
Наиболее значительно выросли объёмы выпуска сахара, мясных консервов и кондитерских изделий.
Учитывая достаточную сырьевую базу, предприятия пищевой промышленности перерабатывают в основном местное сырье и выпускают продукцию высокого качества, которое неоднократно отмечалось наградами самых высоких достоинств на крупнейшей агропромышленной выставке «Золотая осень», «Сто лучших товаров России», «Лучший продукт года» и других межрегиональных и областных выставках.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области постоянно расширяют ассортимент выпускаемой продукции, разрабатывают и внедряют в производство новые виды продуктов питания, в том числе обогащенные витаминами, микро-и макроэлементами, бифидобактериями. Увеличивается процент выпуска продукции в расфасованном виде с применением конкурентоспособных тароупаковочных материалов.