17 ноября в Рязани состоялся Региональный семинар-совещание малых форм хозяйствования «АгроРязань-2022», организованный Центром компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров региональной Корпорации развития при поддержке Правительства Рязанской области. Более 70 рязанских фермеров и специалистов администраций муниципальных образований региона познакомились с возможностями института кооперации, действующими мерами господдержки и порядком их получения. Спикерами выступили эксперты отраслевых некоммерческих объединений и институтов развития бизнеса регионального и федерального уровня.
«Этот семинар-совещание проводится в Рязанской области впервые. Прежде всего, он направлен на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, фермерских хозяйств для того, чтобы выработать дальнейшие инструменты поддержки в этой отрасли, – поделился руководитель Центра компетенций Евгений Кошелкин. – Мы обсуждаем вопросы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, меры государственной поддержки фермерских хозяйств, иные инструменты, которые позволяют развиваться нашим сельхозтоваропроизводителям, определим, что именно требуется для фермеров, какие есть потребности и где именно нужна помощь».
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрия Филиппова, в регионе зарегистрировано 262 фермерских хозяйства, которые обеспечивают порядка 8% общего объема всей сельхозпродукции, из которых на растениеводство приходится порядка 17%. Как отметил глава ведомства, от 2 до 5% по мясу, молоку также производится на фермерских хозяйствах Рязанской области.
«Это такой большой серьезный сегмент, в котором занято большое количество людей. Это скорее крафтовый продукт, не промышленный, но очень важный для нас», – пояснил Дмитрий Филиппов. Он также рассказал, что с запуском грантовой поддержки фермеров сегмент демонстрирует серьезные темпы развития. Поддерживается и формат кооперационных объединений. За последние годы в молочном производстве наблюдается максимальный прирост, в зерновой группе удерживаются стабильные позиции.
«Главное – грамотно пользоваться мерами поддержки. Чтобы малые формы понимали, как это делать, мы проводим такие семинары. И наша задача охватить максимальное количество людей, чтобы они не боялись бюрократических сложностей оформления пакета документов на поддержку, в том числе грантовую», – подчеркнул министр.
На сегодняшний день в регионе действуют институты, которые обеспечивают консультационную поддержку аграриев по вопросам регистрации, бухгалтерского и налогового учета. Так, за 2021 год в Центр компетенций Корпорации развития обратилось порядка 150 заявителей. В общей сложности оказано порядка 350 услуг. За неполный 2022-ой их количество достигло 400.
«Чаще всего обращаются по вопросам мер господдержки – гранты «Агростартап», «Семейная ферма». Помогаем подготовить бизнес-планы, сформировать весь пакет документов. И, что самое главное, в дальнейшем сопровождаем деятельность тех, кто к нам обратился за услугами», – прокомментировал показатели Евгений Кошелкин.
Президент Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль» Андрей Морозов, отметил, что необходимо продолжать выстраивать кооперативную вертикаль.
«Мы, как представители федерального кооперативного объединения, можем отметить профессиональный диалог, высокое качество организации мероприятия, постановку интересных вопросов на темы, которые нам интересно обсуждать. Но конечный результат – это то, как повысится благосостояние фермерских и личных подсобных хозяйств, малых сельхозорганизаций, – сказал Андрей Морозов. – Мы верим и знаем, что в Рязанской области есть местные специалисты. И когда кооперативы создадут ревизионный союз, их взаимодействие станет более системным, полезным. Кооперативная вертикаль должна быть эффективной», – подчеркнул он.
Помимо вопросов поддержки малых форм хозяйствования, участникам представили инвестиционный проект Корпорации развития Рязанской области – агропромышленного парка «АгроТерра» в Александро-Невском районе. Территория в 98,8 га может стать перспективной площадкой для субъектов потребительской сельхозкооперации. Основной профиль парка – переработка сельскохозяйственной продукции, производство и обслуживание сельхозтехники и оборудования для нее, строительство промышленного производства, в том числе создание тепличных комплексов.